Главная » Статьи » Ортопедия |
5.МЕТАЛЛОКЕРАМИКА
Металлокерамика
Увы, не всегда удается уберечь зубы от постановки больших пломб и депульпирования. На своем опыте, наверное, каждый убедился, что рано или поздно доктор ставит большую пломбу и говорит: "На этот зуб надо ставить коронку". Большинство пациентов, за исключением малого числа просвещенных, тут же впадают в панику. По непонятной причине многие считают, что для того чтобы поставить коронку надо обтачивать два соседних зуба. Это не так. Металлокерамические конструкции были и остаются одним из самых распространенных видов зубного протезирования. Наряду с высокими эстетическими свойствами металлокерамика и фарфор обладают такими важными для зубных протезов качествами, как биосовместимость и возможность сочетания с разными стоматологическими сплавами. Металлокерамикой в стоматологии принято называть не смесь порошков металла и керамики, как можно понять из названия, а металлический отлитый каркас, на который нанесена фарфоровая облицовка.
Основные преимущества металлокерамических и цельнолитых работ перед ранее применявшимися штампованными коронками состоят в повышенной прочности, точной припасовке к зубу по всей поверхности, герметичности соединения коронки с зубом в области десны, отсутствии разнородных металлов и паяных соединений. Сюда же можно отнести более точное воспроизведение бугров и фиссур , что повышает жевательную эффективность металлокерамических и цельнолитых конструкций. Под металлокерамику стачивается около трети от объема коронковой части зуба, чтобы достичь параллельности боковых стенок, необходимой для точной припасовки каркаса. Ввиду того, что пациенты обращаются за ортопедической помощью через продолжительное время после возникновения дефекта, зубные ряды начинают искривляться, многие зубы наклоняются и требуют большей обработки, следовательно - большинство опорных зубов приходится депульпировать. Иначе при обточке зубов возможна травма пульпы и ее последующее воспаление. В ряде случаев под металлокерамику могут быть взяты живые зубы, когда позволяют их размер, форма и положение в зубном ряду. Однако, каждый такой случай строго индивидуален. В случае обработки живых зубов под металлокерамику применяется активное водяное охлаждение, а также изготавливаются временные пластмассовые коронки, а также может потребоваться проведение анестезии перед каждой примеркой. Искусственная коронка - это колпачок, который покрывает полностью коронковую часть одного зуба. Коронки бывают разные. Причем не всегда коронки используются для восстановления функции и формы. Например, ортодонтические коронки используют для фиксации аппаратов исправляющих зубной ряд.
Мостовидный протез - это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки. Качество и срок службы коронки сильно зависит от применяемых материалов и технологии. Цельнолитая коронка при правильном изготовлении, очень плотно прилежит к обточенному зубу, не дает возможности рассасываться цементу и препятствует попаданию пищи. При изготовлении литых мостовидных протезов можно забыть о разрушении конструкции в месте соединения отдельных зубов, которое случается в паяных мостовидных протезах с опорой на штампованные коронки. Проблем с моделированием нормальной анатомической формы зуба тоже нет. Безусловным преимуществом является однородность металла и отсутствие паяных соединений при изготовлении. Коронка очень прочная и долговечная. Недостатком является ее низкая косметичность. Еще одно неприятное свойство - высокая теплопроводность: при приеме горячей пищи могут возникать неприятные ощущения, которые могут сохраняться длительное время. Фарфоровые коронки устанавливают давно, но хрупкость и низкая технологичность конструкции накладывают известное ограничение на их использование. Под фарфоровую коронку зуб обтачивают очень сильно, и всегда из него удаляют нерв. Все остальные качества фарфоровых коронок - вне конкуренции. Неоспоримым преимуществом является высокая эстетичность. Довольно часто люди считают что фарфор и металлокерамика это синонимы, но это не верно.
Металлокерамика- это цельнолитой каркас, облицованный керамикой. В настоящее время это, пожалуй, наилучший вариант. Металлокерамика имеет все преимущества цельнолитой коронки и благодаря облицовке фарфором вполне эстетична. Вся сложность состоит в том, что делать ее должны действительно профессионалы. Правильно сделанная металлокерамика мало отличается от естественных зубов.
Цветостойкость ее очень высока, и прочность тоже удовлетворительна.
Показания к применению металлокерамических протезов:
1. Нарушение анатомической формы и цвета коронок естественных зубов вследствие как приобретенных патологических состояний (кариес, травма, клиновидные дефекты, изменение цвета зубов при флюорозе, после пломбирования или приема лекарств — "тетрациклиновые зубы" и др.), так и врожденных (аномалии величины, формы, положения зубов, структуры твердых тканей — наследственные поражения эмалевого покрова (несовершенный амелогенез) и др.).
2. Повышенное стирание твердых тканей зубов.
3. Наличие металлических несъемных протезов, нуждающихся в замене.
4. Небольшие включенные дефекты в передних и переднебоковых отделах зубных рядов.
5. Аллергия к пластмассовым облицовкам несъемных протезов.
6. Во всех вышеперечисленных случаях металлокерамические коронки показаны при условии достаточной толщины стенок. зубов (опорные зубы должны иметь выраженные по размерам клинические коронки, когда сошлифовывание их твердых тканей на толщину металлокерамической коронки возможно без опасности вскрытия полости зуба).
Абсолютно противопоказано применение металлокерамических протезов в следующих случаях:
1. протезирование детей и подростков с живой зубов пульпой
2. низкие, мелкие или плоские клинические коронки опорных зубов с тонкими стенками
3. большие дефекты зубных рядов (при отсутствии более трех-четырех зубов), когда выраженные упругие деформации промежуточной части мостовидного протеза могут привести к откалыванию фарфора.
К относительным противопоказаниям могут быть отнесены:
1. аномалии прикуса с глубоким резцовым перекрытием
2. резцы нижней челюсти с живой пульпой и небольшой клинической коронкой
3. повышенная стираемость твердых тканей зубов
4. парафункции жевательных мышц.
Преимущества металлокерамики:
- Отличная эстетика. Используя металлокерамику можно добиться полного соответствия искусственных зубов натуральным.
- Совершенная функция. Металлокерамическими искусственными зубами (при условии их правильного изготовления) можно отлично пережевывать пищу, так же как и своими зубами, а в некоторых случаях даже лучше.
- Хорошая гигиена. На металлокерамике в несколько раз меньше оседает микробный налет, чем на своих зубах или на металле. Следовательно, металлокерамические зубы более "гигиеничные". Это особенно важно пациентам с пародонтитом.
- Долговечность. Металлокерамика очень точно одевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубом пища и слюна не попадают, кариес под коронкой не развивается. В результате коронка служит дольше. На сегодняшний день металлокерамика - самая долговечная конструкция из возможных, в стоматологии. Средний срок службы металлокерамике на неблагородном сплаве 10-12 лет. На золотоплатиновом сплаве 15 лет и более. Такой срок службы металлокерамической коронки возможен, только если она сделана особым методом с применением современных материалов и методик.
- Универсальность. С помощью металлокерамики, возможно протезировать от простых до самых сложных деформаций зубочелюстной системы с одинаковым успехом и долгосрочным благоприятным прогнозом.
- Хорошее отношение к десне. Правильно сделанная металлокерамическая коронка никогда не вызовет изменений в десне. Десна не будет кровоточить, не изменит свой цвет, не изменит контур. Если у Вас была металлокерамика, которая привела к посинению десны и к ее кровоточивости, то это значит, что при изготовлении Вашей металлокерамики не были учтены современные подходы к такому протезированию.
В зависимости от используемых технологий и материалов металлокерамические протезы можно разделить на несколько групп:
1.Металлокерамика сделанная на неблагородном сплаве. Это самая распространенная металлокерамика. Для ее изготовления используются фирменные немецкие сплавы. От применения российских сплавов из неблагородных металлов мы отказались. Преимущества: - относительно невысокая стоимость металлокерамической коронки на таких сплавах. - Универсальность. Можно изготовлять металлокерамические протезы любой сложности. Недостатки: - теоретически возможно окисление таких сплавов в слюне, что приводит к преждевременному выходу коронки из строя. - Теоретически возможно развитие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций и т.д.
2. Металлокерамика на драгоценных и полудрагоценных сплавах (золотокерамика). Сплав содержит золото, платину и палладий (около 85% золота, 9% платины, 4% палладия, сумма благородных металлов 98%) имеет светло-желтый цвет и предназначен для изготовления цельнолитых протезов, вкладок, коронок, полукоронок, мостовидных протезов преимущественно с керамическим покрытием. Преимущества: - Лучшее соотношение качество-цена. Особенно для пациентов сети клиник АВАНСТОМ. (Посмотрите наши цены на металлокерамику на золотоплатиновом сплаве). - Возможность изготавливать металлокерамику 100% не окисляющуюся в слюне. Следовательно, такая металлокерамика дольше служит, чем обычная, на недрагоценных сплавах. - На этот сплав не развиваются аллергические реакции. Гипоаллергенные свойства металлокерамики на драгоценных сплавах неоспоримы. - Кроме гипоаллергенных свойств проявляются и умеренные антибактериальные свойства: металлокерамика на золоте значительно улучшает гигиеническое состояние зубов и корней при пародонтите (пародонтозе). - Более точная посадка на зуб. Чем точнее посадка, тем дольше служит коронка и тем крепче она держится. Из-за технических свойств этого сплава, возможно сделать каркас, который будет садиться на зуб очень точно. Зазор между каркасом и зубом будет 50 микрон. При использовании неблагородных сплавов в большинстве случаев удается добиться зазора в 100 микрон. - Меньшая обточка зуба под металлокерамику на золотоплатиновом сплаве, чем под металлокерамику на неблагородных сплавах и титане. Объясняется это так: Сплав светло-желтый. Этот цвет родственный нормальному цвету зуба. Зубы чаще всего имеют оттенок "слоновой кости". Следовательно, чтобы технику "спрятать" металлический каркас из золотоплатинового сплава и сделать высоко эстетичную коронку нужно нанести меньший слой керамики (коронка получается тоньше, чем тоньше коронка, тем меньше под нее обтачивается зуб). Неблагородные сплавы и титан имеют темно-серый цвет. Для того, что бы технику замаскировать этот серый цвет необходимо нанести более толстый слой керамики. Но все равно серость каркаса может просвечивать через керамику. Вывод: На золотоплатиновом сплаве можно добиться более высокой эстетики металлокерамических протезов. Недостатки: - Единственный недостаток металлокерамики на золотоплатиновом сплаве - это большая стоимость по сравнению с металлокерамикой на неблагородных сплавах.
3.Металлокерамика на титане. Для облицовки титановых каркасов применяется особая титановая керамика. Она используется для облицовки только титана. Для облицовки других металлов такая керамика не подходит. Так же как керамические массы, созданные для облицовки неблагородных сплавов, нельзя использовать для облицовки титана. Преимущества: - Хорошая биологическая совместимость. Индивидуальной непереносимости, и аллергических реакций не отмечается. - Никогда, ни при каких условиях не кородирует в полости рта. - Чрезвычайная легкость конструкции (что важно при протезах большой протяженности) - Полная совместимость с имплантантами, которые всегда делаются из титана. Недостатки: - Высокая стоимость.
4.Металлокерамика с фарфоровым краем (с плечевой массой). Металлокерамику с фарфоровым краем можно делать на любых сплавах из тех, о которых говорилось выше. Основное преимущество такой керамики - это высокая эстетика в области десневого края. При использовании фарфорового края металлокерамической коронки можно гарантировать, что никогда между десной и искусственным зубом не появиться серая полоска металла. Но даже металлокерамические коронки имеют недостатки: Хотя эти коронки имеют прекрасный внешний вид, в эстетическом отношении многие стоматологи все же отдают предпочтение цельнофарфоровым коронкам. Фарфоровое покрытие коронок может ломаться и скалываться. Противоположные зубы могут сильно износиться от контакта с фарфоровой поверхностью коронки, которая обладает большой твердостью. На металлокерамике без плечевой массы металлический каркас под фарфоровой поверхностью иногда может быть заметен в виде темной линии у самого края коронки. Обычно усилия стоматолога направлены на то, чтобы скрыть этот дефект под линией десны, однако при оттягивании десны эта линия все равно может оказаться видимой, что ухудшает эстетический вид коронки. Недавно в мировой стоматологической практике появилась керамика, имеющая коэффициент твердости, сравнимый с коэффициентом твердости здоровых зубов, что позволяет не травмировать и не стирать при жевании зубы-антагонисты.
Безметалловая керамика - новейшее достижение в косметической стоматологии. Как видно из самого названия, коронки из этого материала выполняются без содержания металла. А именно, в отличие от металлокерамической, которая представляет собой металлический колпачок, облицованный керамикой, безметалловая керамика целиком фарфоровая. Именно эта особенность и определяет основные положительные свойства безметалловой керамики. Почему же именно эта технология привлекает к себе столько внимания? Безметалловая керамика позволяет изготавливать легкие, надежные и эстетичные протезы. Эта технология на сегодняшний день названа ведущими стоматологами мира самой безопасной. Фарфор - материал инертный, он практически не оказывает никакого воздействия на окружающую его среду. Таким образом, безметалловая керамика абсолютно безвредна для организма человека. Коронки из безметалловой керамики изготавливаются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Для пациента очень важны эстетические качества зубного протеза. И здесь безметалловая керамика может показать себя с наилучшей стороны. Безметалловая керамика на свет полупрозрачна, как настоящий зуб. Безметалловая керамика имеет ту же степень преломления света, что и эмаль зуба. Внешне коронка, изготовленная из безметалловой керамики, всегда с учетом индивидуальных особенностей естественных зубов пациента, даже для высококвалифицированного специалиста - стоматолога неотличима от живого зуба пациента. Так что с косметической точки зрения безметалловая керамика - идеальный материал для моделирования зуба. Однако, необходимо напомнить, что практичность в использовании важна не менее, чем красота. Еще совсем недавно считалось, что коронки из безметалловой керамики можно ставить только на передние зубы, то есть использовать её было можно было скорее из эстетических соображений. Безметалловая керамика не была рассчитана на нагрузки, которые приходится выдерживать жевательным зубам, к примеру, при приёме пищи. Однако, в последнее время при изготовлении безметалловой керамики применяют литьевую технологию. Коронки, полученные таким способом, гораздо прочнее тех, что изготавливались раньше. Они позволяют изготавливать мосты из 3-4 коронок. Примерно в 30% случаев безметалловая керамика - это идеальное решение как с точки зрения стоматолога, так и с точки зрения пациента. Именно поэтому безметалловая керамика приобретает всё большую популярность во всём мире. Так существует ли такой материал для коронок, который и по прочности был бы как металл, и для организма был бы безвреден, и на оптические свойства коронки не влиял?
Ответ – да.
Это - оксид циркония. Материал белого цвета, из которого, с помощью компьютерной технологии CAD-CAM, фрезеруется (выпиливается) тот самый, прочный каркас на который затем наносится керамика. Одним из признанных лидеров в мире по изготовлению конструкций из оксида циркония является шведская компания «Procera», поэтому мы и выбрали ее продукцию. Прочность этого материала позволяет изготавливать мостовидные протезы любой протяженности, в том числе и в области боковых (жевательных) зубов. Каркас имеет абсолютную биологическую совместимость и минимальную толщину, что позволяет не депульпировать (если к этому нет других показаний) опорный зуб. Благодаря использованию современных компьютерных технологий такой каркас очень точно прилегает к поверхности зуба, что исключает раздражение десны и значительно снижает риск возникновения кариеса в области так называемого шва (места соединения коронки и тканей зуба в районе края десны). Из оксида циркония можно изготавливать и культевые вкладки – «индивидуальные штифты», служащие опорой для коронки.
С ув.ваш стоматолог МОВА А. В.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?ЗАХОДИТЕ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ОРТОПЕДИЯ"
ОБРАЩАЙТЕСЬ - ПОМОЖЕМ
Создатели сайта (здесь можно узнать больше информации о тех, кто так для вас старается).
Источник: http://www.stomatologmova.ucoz.ua | |
Просмотров: 6779 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | |
| |