Главная » Статьи » Ортопедия |
«Strip» коронки, или долгий путь к эстетике самых юных
«Strip» коронки, или долгий путь к эстетике самых юных
С каждым годом требовательность родителей к эстетичному виду зубов своих детей растет с неуклонной скоростью, что заставляет врачей-стоматологов совершенствовать свои навыки в области эстетической реставрации молочных зубов. Родители, а часто и сами дети, становятся инициаторами визита к врачу по поводу эстетичного вида фронтальных зубов. Максимум результата за минимум времени — вот чем руководствуется врач-стоматолог на детском приеме в последнее время.
Учитывая требования родителей и врачей, стоматологическая промышленность движется вперед и предлагает все новые и новые методы реставрации молочных зубов.
Лечение разрушенных молочных резцов зависит от стадии разрушения, возраста ребенка, а также возможности установить с ним контакт. Как правило, именно разрушение, а также неприглядный вид фронтальных зубов заставляет родителей обращаться к врачу-стоматологу.
У врача-стоматолога имеется несколько вариантов реставрации при разрушениях или нарушениях эстетичного вида фронтальных зубов. К таким медодам можно отнести метод межзубных промежутков, металлические коронки с открытыми вестибулярными поверхностями, а также акриловые или поликарбонатные коронки. Первые два метода не отвечают требованиям эстетики и поэтому не могут быть использованы, однако использование металлических коронок является оптимальным для реставрации молочных моляров. Мысль об использовании акриловых коронок и появление на рынке современных светоотверждаемых композитов привели к появлению нового метода реставрации молочных резцов — «Реставрация Strip коронками».
Strip коронка — снимающийся целлулоидный колпачок. Сегодня стрип коронки производятся двуми компаниями. Коронки производства компании 3M ESPE DENTAL, выпускаются они в виде набора, который укомплектован коронками 16 различных размеров, коронки делятся на в/ч и н/ч и имеют различные формы.
M.S Duggal сформулировал показания к реставрации методом «strip» коронок:
1. Обширное поражение одной или нескольких поверхностей молочных резцов.
2. Пороки развития молочных резцов.
3. Изменения окраски молочных резцов после травмы.
4. Молочные резцы с врожденным изменением цвета.
5. Нарушение амелогенеза.
Время реставрации при использовании «strip» коронок сводится к минимуму, а точнее, к 20 минутам чистого лечебного времени. Стоит обратить внимание, что указанное время относится только к анестезии, обработке кариозной полости, постановке самой коронки и к обработке пломбы после снятия колпачка. Время, затраченное на психологическую подготовку ребенка, а также эндодонтическое лечение (если таковое требуется), не учитывается в данном случае, так как время, затраченное на психологическую подготовку ребенка, может варьировать от 10 минут до бесконечности.
Большинство материалов, которые требуются для постановки «strip» коронок, доступны в любой стоматологической клинике, вне зависимости от ее профиля. К ним можно отнести стандартные наборы инструментов для пломбирования зубов, боры для углового низкоскоростного наконечника, гидроокись кальция или СИЦ для подкладок, композиты, а также бондинг системы нового поколения. Следует отдавать предпочтения композитам, которые выпускаются в виде капсул, что сокращает время заполнения колпачка.
1. Подготовка зуба к реставрации и подбор цвета композита:
Следует обратить особое внимание на подготовку зуба перед реставрацией. При подготовке зуба соблюдается ряд стандартных правил, таких как:
• Полное удаление кариозных тканей, до звука крипитации.
• Удаление пигментированого дентина.
• Проверка при помощи кариес-маркера.
• Удаление зубного налета со всех поверхностей зуба при помощи щеточки и полировочной пасты.
Все требования к подготовке молочного зуба перед реставрацией не отличаются от таковых при реставрации постоянных зубов, однако подбор цвета вызывает некоторые сложности и имеет ряд особенностей. В настоящее время некоторые композитные материалы имеют оттенки более темные, чем стандартный композит на фронтальные зубы. Эти материалы особенно подходят, так как они могут эффективно маскировать любое изменение цвета подлежащего дентина или белизну материалов для прокладок. В том случае, когда остается мало эмали после удаления кариозных тканей, большое значение имеют адгезивные системы. На сегодняшний день имеются системы, которые обеспечивают микромеханическую связь с дентином. Они имеют в своей основе смолу (такую, как Clums 2000) и растворитель (такой, как ABC). Любая из них подходит для методики реставрации с использованием колпачков (**).
2. Этапы реставрации:
a. На начальном этапе следует провести обезболивание согласно принятым правилам и топографии зоны обезболивания, а затем произвести изоляцию зуба. Должная изоляция может быть достигнута путем использования различных моделей руббердама, но использования ватных валиков обычно бывает достаточно.
b. Еще до этапа обработки кариозной полости или вмешательства в корневую систему следует провести подбор самого колпачка для реставрации. Он выбирается в соответствии с маркировкой в наборе и формой реставрируемого зуба. Для оптимального подбора коронки можно произвести замер зуба при помощи штангенциркуля.
c. После измерения зуба, подбора самой коронки и временной ее припасовки с последующим ее удалением из ротовой полости можно перейти непосредственно к этапу удаления кариозных тканей (эндовмешательству, etc.). Кариозные ткани удаляются шаровидным бором для низкоскоростного наконечника, после чего требуется (в оптимальном случае) проверка «кариес-маркером».
d. После выполнения этапа ’c’ зуб специально подготавливается к реставрации с использованием колпачка. При помощи конусовидного алмазного бора коронковая часть зуба укорачивается на 0,5 мм в пределах здоровых тканей зуба, после чего иссекаются апроксимальные поверхности зуба с последующим приданием им конусовидной формы.
e. При выборе цвета композита следует руководствоваться рядом правил, которые были описаны выше, а также, если зуб изменен в цвете, оттенок подбирают по цвету соседнего зуба или нижнего резца.
f. Выбраный колпачок обрезают при помощи изогнутых ножниц, однако следует обратить внимание на то, что колпачок может расслоиться или деформироваться, поэтому подрезание колпачка выполняется очень аккуратно.
g. Далее сам колпачок примеряется на ранее подготовленый зуб, проверяется его длина и прилегание к шейке зуба.
h. После проверки колпачка в медиальных и дистальных углах режущего края производится перфорация. Перфорация производится при помощи зонда. Данный этап важен, так как при наличии точечной перфорации из колпачка при его припасовке удаляется избыточный материал и воздух.
i. При необходимости и в зависимости от клинической ситуации на данном этапе производится наложение гидроокиси кальция или СИЦ на обнаженный дентин. Этот этап может быть исключен в том случае, если проводилась эндообработка зуба.
j. Коронка заполняется композитным материалом, а в центре формируется углубление с целью уменьшения избытка.
k. Далее зуб подготавливается согласно правилам работы с композитами (протравливание зуба, промывка его, высушивание зуба, нанесение бондинг-системы, засвечивание последнего).
l. На этом этапе колпачок помещается на подготовленный (этап ’k’) зуб. Следует соблюдать осторожность, так как избыток материала при надавливании на колпачок может привести к его тотальной деформации, что повлечет за собой невозможность продолжения работы и повтора всех этапов, начиная с этапа ’f’. Избыток композита удаляется зондом или шпателем. Удаление избытка на этом этапе позволит сэкономить время на заключительном этапе реставрации.
m. Композитный материал полимеризуется согласно правилам использования данного композита, с соблюдением всех норм, а время засвечивания увеличивается вдвое с каждой стороны работы.
n. При завершении засвечивания композита сам колпачок следует удалить с зуба, это достигается путем использования экскаватора или зонда, который вводится под край колпачка и умеренно «сдирающим» движением снимается с зуба.
o. На последнем этапе реставрации производится сглаживание и полировка зуба. На этом этапе используются все доступные врачу материалы для обработки композитов. После завершения этапа ’o’ следует повторно «засветить» материал в течение 40 сек. с каждой стороны работы.
Заключение
При использовании «strip» коронок достигается максимальный результат за минимальное время, что отвечает современному подходу к лечению детей и отвечает требованиям, предъявляемым их родителями. Многие детские стоматологи отмечают, что «Strip» коронки — это простой, быстрый и очень эффективный метод реставрации молочных резцов, а также и то, что многим детям нравится улучшение их внешности, что, можно надеяться, повысит их интерес к стоматологам.
В заключение хочется отметить, что данная методика может быть использована у детей с переходным, а также и с постоянным прикусом. После подобной тотальной реставрации следует назначить ребенка на осмотр через полгода для исключения рецидива кариозного процесса.
С ув.Ваш стоматолог МОВА А.В.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?ЗАХОДИТЕ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ОРТОПЕДИЯ" | |
Просмотров: 1356 | |
Всего комментариев: 0 | |