Главная » Статьи » Ортопедия |
Способ получения прецизионных функциональных оттисков с беззубых челюстей и математическое обоснование силы фиксации полного съемного протез
Способ получения прецизионных функциональных оттисков с беззубых челюстей и математическое обоснование силы фиксации полного съемного протеза
Установлено, что правильное расположение базиса протеза и искусственных зубов в безмышечном пространстве между языком и щекой, создание оптимального объема протеза и умелое использование функциональных возможностей мимической и жевательной мускулатуры челюстно-лицевой области обеспечивает хороший результат.
Большое разнообразие клинических условий для протезирования, под которым подразумеваются анатомо-функциональные особенности протезного поля, подлежащей кости и окружающих тканей и органов обусловливает необходимость индивидуального подхода к изготовлению полных съемных протезов. Общие принципы, лежащие в основе успешного построения полных съемных протезов, состоят в следующем:
Максимальное использование площади протезного поля.
Функциональное оформление границ протеза во всех без исключения отделах клапанной зоны и скрупулезное сохранение ее формы, величины и объемности на протезе.
Дифференцированное распределение давления со стороны протезного базиса на подлежащие ткани в зависимости от предела их функциональной переносимости.
Правильное расположение искусственных зубных рядов, их величина и форма, степень наклона и расположения фронтальных зубов.
Точное выполнение законов артикуляции и окклюзии с использованием последних данных гнатологии.
Для осуществления всех этих принципов на практике необходимо хорошо знать анатомию и физиологию тканей протезного поля, получить точный оттиск протезного ложа, чтобы обеспечить хорошую устойчивость полного съемного протеза. Применяя тот или иной материал, оформляя края оттиска различными способами, получая оттиски под большим или меньшим давлением, мы преследуем одну цель - создать протез строго определенной формы и величины. При этом, во-первых, необходимо с возможно большей точностью воспроизвести микрорельеф слизистой оболочки протезного ложа (необходимое условие для фиксации протеза прилипанием), во-вторых, оттиск и протез, изготовленный по нему, должны своими краями находиться в постоянном контакте с подвижной слизистой оболочкой и тем самым препятствовать проникновению воздуха под протез при его неизбежных смещениях при жевании, в результате чего обеспечивается надежное присасывание полного съемного протеза.
При изготовлении полных съемных протезов одним из главных признаков успешного протезирования является фиксация, которая обеспечивается рядом факторов, таких, как: механический, физический/ адгезия, отрицательное воздушное давление, анатомическая ретенция, биофизический и мышечная стабилизация. Не умаляя значения ни одного из этих факторов, надо признать, что интегральным связующим звеном для них является площадь протеза и его объем, ибо воздействие всех сил осуществляется через него. Так, например, для физической прилипаемости ответственно прежде всего атмосферное давление воздуха, а также действие молекулярных сил, которые стоят в прямом взаимоотношении в форме адгезии и капиллярности. Предпосылкой для ее осуществления является наличие слюны, т.к. без слюны не достигается эффективная прилипаемость, которая, с одной стороны, тем сильнее, чем меньше щель между слизистой оболочкой и поверхностью базиса, и чем вязче слюна, с другой. На этом основано действие прилипающих порошков, повышающих вязкость. Эти факторы имеют прямое отношение к величине протезного базиса.
Поэтому можно констатировать, что фиксация протеза тем сильнее, чем более вязкая слюна и чем больше базис протеза. Каждый квадратный миллиметр поверхности базиса, если неправильно убрать, означает уменьшение прилипаемости. Это также объясняет, почему фиксация нижнего полного съемного протеза слабее в сравнении с верхним протезом.
Отсюда вытекает важный для практики вывод: несущий базис, т.е. поверхность протеза, накладывающаяся на протезное ложе, должна иметь оптимальную величину и быть точно припасованной к поверхности челюсти. К тому же, это приводит к уменьшению неблагоприятного воздействия на ткани альвеолярного отростка вследствие улучшения стабилизации и правильного распределения силы жевательного давления на единицу площади. Особенно это важно для нижней челюсти, где желательно увеличение площади протезного поля, уменьшение окклюзионной поверхности искусственных зубов и расположение их там, где находились естественные зубы до удаления. Расширение границ протезного поля на нижней челюсти возможно за счет подъязычной области, нижнечелюстных бугорков и особенно наружной косой линии -устойчивого к атрофии участка нижней челюсти. Увеличение площади протеза приводит не только к уменьшению жевательной нагрузки, приходящейся на единицу протезного поля, но также к улучшению стабилизации протеза. Мышцы, окружающие протез, и его поверхность создают круговой клапан и лучшую функциональную присасываемость. Эти мероприятия, проводимые при изготовлении протезов, есть не что иное, как попытка компенсировать потерю органа, в частности зубов, и уменьшить таким образом негативное воздействие на другие органы. Вполне очевидно, что с помощью протеза невозможно восстановить функции в их первоначальном физиологическом виде. Однако, необходимо привести жевательный аппарат снова в функциональное состояние, обеспечить взаимосвязь приспособительных реакций жевательного аппарата к иным условиям, возникшим в организме вследствие возрастных изменений и создать новый динамический стереотип акта жевания.
При протезировании беззубых челюстей особое значение имеет фиксация протезов за счет адгезивной и функциональной присасываемости, которая решает проблему адаптации к протезам. Сложность задачи объясняется тем, что полные съемные протезы плохо фиксируются в полости рта вследствие естественных атрофических процессов костной ткани после выпадения зубов. Устойчивость протеза в значительной степени зависит от методики снятия оттиска.
Форма оттиска с беззубой челюсти определяется следующими факторами: общими контурами или рельефом протезного ложа, степенью податливости и подвижности слизистой оболочки на различных участках, формой оттискной ложки или ложки-базиса и, что особо следует отметить, длиной их краев; величиной давления, оказываемого на слизистую оболочку, оттискным материалом при получении оттиска; способом оформления краев протеза — активным или пассивным; применяемой методикой получения оттиска.
Исходя из этого, мы разработали и успешно применяем методику получения точных оттисков с беззубых челюстей, позволившую существенно повысить качество и функциональную эффективность полных съемных протезов.
МЕТОДИКА.
Все основные клинико-лаборатор-ные этапы изготовления: определение центральной окклюзии, постановка зубов, проверка конструкции протеза — проводятся на жестких ложках — базисах. После проверки постановки зубов и конструкции протеза термопластической массой или воском оформляется замыкающий клапан по переходной складке и линии А так, чтобы ложка — базис с искусственными зубами прочно фиксировалась на челюсти. После этого, в отличие от применяемой в настоящее время методики, при которой на ложку наносится корригирующая слепочная масса и сразу снимается функциональный оттиск, мы с целью предотвращения нарушения конфигурации клапанной зоны просверливаем отверстия круглым бором №1 по всей поверхности ложки-базиса из расчета одно отверстие на 1-2 см2, затем наносим на ложку-базис корригирующую слепочную массу Lastic-comp и снимаем функциональный оттиск. При этом основная часть коррегирующей массы выходит через просверленные отверстия, и таким образом сохраняется точность оформленной предварительно замыкающей клапанной зоны. К тому же, просверленные отверстия уравновешивают податливость слизистой оболочки с текучестью оттискной массы. При этом получается идеальная поверхность оттиска, отображающая слизистую оболочку протезного ложа, т.к. предотвращается чрезмерная компрессия на слизистую оболочку и ее возможная деформация, которая отражается на фиксации полного съемного протеза. Немаловажным благоприятным фактором при использовании данной методики является то, что оттиск получается под жевательным давлением. После этого зубной техник производит замену воска оттискного материала и индивидуальной ложки-базиса на пластмассу и проводит завершающий этап полимеризации.
Данная методика прошла клиническую апробацию и успешно применяется на практике. Протезы, изготовленные по этой методике, показали хорошую фиксацию, функциональную присасываемость и высокую жевательную эффективность, т.к. благодаря разработанной методике получения функционального оттиска, достигается оптимальная площадь протезного базиса.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно констатировать что, в целом, фиксация протеза /ФП/ зависит от следующих факторов: вязкости слюны /ВС/ + ПЛОЩАДИ протеза /S/ + отрицательного воздушного давления /ОВД/.
Применяя общепринятые математические символы, можно обозначить силу фиксации через /F/, вязкость слюны как коэффициент /к/ и давление /Р/.
Предлагаемая нами впервые формула силы фиксации полного съемного протеза верхней челюсти будет выражена в следующем виде: F = К х S x P, где сила /F/ прямо пропорциональна вязкости слюны /k/ площади базиса протеза /S/ и отрицательному воздушному давлению /Р/. Полученная формула наглядно показывает, что базис протеза и, в частности, его площадь является интегрирующим фактором, через которую осуществляется действие многочисленных механизмов фиксации полного съемного протеза, и, в конечном счете, обеспечивается успех протезирования.
Для полного съемного протеза нижней челюсти формула силы фиксации должна иметь поправку на коэффициент МЫШЕЧНОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ, так как условия фиксации здесь существенным образом отличаются вследствие меньшей площади, незначительного отрицательного воздушного давления.
Поэтому правильное расположение базиса протеза в безмышечном пространстве между языком и щекой, правильное расположение искусственных зубов, создание оптимального объема протеза и умелое использование функциональных возможностей мимической и жевательной мускулатуры челюстно-лицевой области обеспечивают хороший результат.
С ув.Ваш стоматолог Мова А.В.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?ЗАХОДИТЕ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ОРТОПЕДИЯ" | |
Просмотров: 2688 | |
Всего комментариев: 0 | |