Главная » Статьи » Ортопедия |
5.Методы препарирования опорных зубов при различных конструкциях металлокерамических протезов. Их преимущества и недостатки.
Методы препарирования опорных зубов при различных конструкциях металлокерамических протезов. Их преимущества и недостатки.
Одним из самых распространенных способов эстетической реставрации зубных рядов в современной стоматологии, является применение металлокерамических конструкций. Методика протезирования с использованием металлокерамики создавалась и совершенствовалась на протяжении многих лет - разнообразие клинических случаев ,создание новых материалов и т.д. не позволяло прибегнуть к использованию единственно верного способа реставрации. И все это время не прекращались обсуждения различных проблем протезирования металлокерамикой, в том числе и вопросы касающиеся разных типов препарирования, их преимущества и недостатки в различных клинических ситуациях.
Существует 4 основных вида замыкающих краев для металлокерамических реставраций: ножевидный край, скат, уступ, скошенный уступ.
Моделируется почти так же, как для зуба препарируемого без уступа в десневой борозде. Во время планирования этого типа препаровки, исследуется ряд проблем (рис.1). Когда препаровка становится сверхконусной, способность коронки фиксироваться на культе зуба начинает снижаться. При переходе от первично параллельной препаровки к препаровке с шестиградусным конусом, почти 50% ретенции теряется.
РИС. 1
При изменении от пятиградусного до почти двадцатиградусного конуса, остается 25% ретенции.
Другая негативная сторона чрезмерно конусных препаровок в том, что они развивают внутреннее напряжение за счет заклинивания. Коронка действует с силой на культю даже когда между ними находится цемент. Облицовочный материал устойчив на сжатие, но не устойчив на натяжение. Внутреннее напряжение заклинивания, направленное на расширение металлической субструктуры, вызывает в керамической облицовке трещины и переломы.
Ножевидную препаровку врачи используют при высокой клинической коронке. В постпародонтальных ситуациях, клиническая коронка включает анатомическую коронку и часть анатомической структуры корня. Если препаровка в этом случае распространяется до десны, уступ не может быть сформирован из-за того, что как только врач начнет препарирование в месте перехода эмали в цемент, где обычно корень начинает резко конусироваться, то получится длинная, тонкая культя, которая легко сломается.
Заключение по ножевидным препаровкам следующее:
1) малая устойчивость к краевому искажению во время обжига керамики.
2) слабый контроль над размещением поддесневого края.
3) затрудненный контроль над образованием дефектов твердых тканей в пришеечной области.
4) необходимость использования пародонтологических операций в отношении зубов с высокой клинической коронкой.
СКАТ.
Преимущество ската (рис.2) в том, что почти любой алмазный бор с округлым концом может применяться при этом типе препаровки, не имея значения, какой угол или высота у алмазного бора.
РИС. 2
Существует 3 различных типа скатов:
1) гибридный бор вводится примерно на 1/3 своей толщины и получаем гибрид между скатом и преувеличенным типом ножевидной препаровки.
2) лыжевидный бор вводится на свой радиус.
3) закругленный бор вводится на полный свой диаметр.
В результате появляется тип ската, приближающийся к закругленному уступу.
Для парадонта, скат более безопасен и почти не вызывает напряжения на зубе. Если коронку к скату изготовить с керамическим плечом, то из-за дефицита места пострадает эстетика и прочность конструкции.
Заключение по скатам следующее:
1) металлический каркас может искажаться во время обжига керамики.
2) обеспечивается меньше пришеечного пространства, чем при уступе и скошенном уступе.
3) умеренный контроль над размещением поддесневого края.
УСТУП и СКОШЕННЫЙ УСТУП.
Разница между препаровкой под уступ и скатом (рис.3) преимущественно в дополнительной препаровке зуба в придесневой области. Препаровка под уступ предпочтительна тогда, когда необходимо иметь более толстый слой металла в критической области, между горизонтальным уступом и вертикальной частью препаровки.
РИС. 3
Эта разница обеспечивает способность конструкции сохранять цвет с подкреплением металлической опоры треугольной формы. Наличие металла на крае реставрации необходимо для сопротивления искажению, которое возникает, когда модель подвергается обжигу керамики. Преимущество препаровки под уступ без скоса состоит в том, что легче контролировать припасовку коронки клинически. Препаровка со скосом контролируется на много сложнее. Преимущество же скошенного уступа в уменьшении закрывающего угла при посадке на модели.
Функции скоса следующие:
1) изолировать реставрацию от подтекания цемента и последующей бактериальной инвазии.
2) обеспечить отделку и полировку на штампе и зубе.
3) обеспечить периферическую жесткость.
Заключение по препаровке под уступ:
1) адекватное удаление структуры зуба в пришеечной области приводит к более параллельной препаровке.
2) отчетливая краевая препаровка.
3) хороший контроль над размещением поддесневого края.
4) устойчивость к краевому искажению во время обжига керамики.
5) использование уступа в 135 градусов при высоких клинических коронках.
Уровни препаровки требующиеся для металлокерамических реставраций следующие:
1) 1,5-2 мм окклюзионно
2) 1,5 мм на скос функционального бугорка коронки.
3) 1,0-1,5 мм на уменьшение аксиальной стенки.
4) В среднем 1,2 мм на препаровку уступа.
Уступ в 1,2мм не может быть отпрепарирован на аппроксимальных поверхностях нижних передних зубов. Вероятно наиболее приемлемая глубина препаровки в этой области-0,3мм. С щечной и язычной сторон нижних передних зубов, уступ может быть только 0,8мм. При препаровке мезиальной поверхности верхнего премоляра, который имеет два корня, часто нельзя создать глубокого уступа, так как в этом месте формируется бифуркация. Здесь может быть выполнена ножевидная препаровка.
Существует мнение, что из-за характерной топографии пульпы передних зубов, плоское препарирование без скашивания режущей трети со стороны губы, может привести к травме пульпы, чрезмерной конусности препаровки, а также просвечиванию опака с увеличением режущей трети коронки. Язычные поверхности должны обрабатываться первыми, а режущий край по направлению к лингвальной стороне. Чем более лабиально расположен режущий край, тем больше выражено действие парафункциональных сил на язычную поверхность металлокерамической коронки, которые могут привести к перелому керамики, так как создаются высокие концентрации нагрузки на сжатие и натяжение.
Препаровка передней группы зубов носит название тригона. Тригон - это лябиогингивальный контур замыкающего края. Верхушка тригона находится дистально от средней линии верхних центральных и латеральных резцов и совпадает со средней линией верхнего клыка. Искривление от верхушки тригона до дистального края зуба - мало по радиусу, а мезиально - более плавный изгиб или иначе говоря, изгиб с большим радиусом (рис.4).
РИС. 4
В дальнейшем, такой вид препаровки создаст эффект слегка дистальной эксцентричности треугольной шейки этих зубов, что само по себе подтолкнет техника к выполнению более естественной, живой конструкции, в отличие от случаев, когда создается обычный дугообразный лябиогингивальный контур. Практически 90% успеха в достижении хорошего эстетического результата исходит из состояния мягких тканей. Результата этого невозможно достичь, если контуры и форма десны изменены в сторону патологии. Если же десны здоровые, с нормальными контурами и оттенком, то реставрация будет приемлема даже при легком "непопадании" в цвет. И в дальнейшем проявление серо-зеленого оттенка девитализированных зубов не произойдет. Поэтому, когда врач имеет проблемы с эстетикой, он имеет проблемы с мягкими тканями. Если зубы и мягкие ткани обработаны адекватно, то техник имеет хорошую возможность выполнить приемлемую реставрацию.
Уступ, как на передних, так и на боковых зубах, предпочтительно препарировать на уровне десны, а скос на 0,5-1,0мм ниже десны. Таким образом, введение металлического ободка будет уменьшать повреждение тканей. Если же край коронки размещается слишком глубоко под десной, разовьется гингивит и эстетика реставрации существенно пострадает.
Ширина прикрепления соединительной ткани и отростка эпителия, взятых вместе, называется "биологической шириной", и составляет приблизительно 2 мм. Здоровая зубодесневая борозда плоская (0,5-1,0 мм). Следовательно, глубина проникновения в борозду, то есть растояние от замыкающего края протеза до костного альвеолярного края, не должна превышать 0,5-0,7 мм. Иначе существует риск атрофии десны, возникновения десневых карманов и других пародонтальных заболеваний (рис.5).
РИС. 5
Когда сравнивались края фиксированных металлокерамических коронок трех различных видов: 80 градусный скос с металлическим ободком, 80 градусный скос с керамикой на лабиальной части и 45 градусный лабиальный скос с металлом и керамикой на общем замыкающем крае, то не было значительных статистических отличий. Применение керамики и ее обжиг не нарушали структуру края. 45 градусный скос с керамикой на крае имел более высокий эстетический потенциал и такую же краевую адаптацию как 80 градусный скос с цельнометаллическим ободком (рис.6).
РИС. 6
С ув.Ваш стоматолог Мова А.В.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ЗАХОДИТЕ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ОРТОПЕДИЯ" | |
Просмотров: 1912 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||