Главная » Статьи » Эндодонтия |
Лечение перфораций корня зуба
Лечение перфораций корня зуба
В случае возникновения перфорации зуба или диагностирования перфорации, осложненной хроническим периодонтитом, врач должен информировать пациента обо всех имеющихся способах лечения.Лечение перфораций корней может быть консервативным, хирургическим или консервативно-хирургическим.
Консервативное лечение перфораций корня в коронковой трети возможно двумя способами. Это пломбирование основного канала с последующим пломбированием перфорации или пломбирование перфорации с введенным предварительно в основной канал файлом.
При обнаружении перфорации в коронковой трети канала необходимо продолжать выявление истинного канала. Нельзя пломбировать перфорационное отверстие, если основной канал не был найден и запломбирован, так как это приведет в дальнейшем к удалению зуба. При обнаружении канала его обрабатывают обычным способом. Полость зуба и каналы промывают раствором гипохлорита натрия. Каналы пломбируют временно гидроокисью кальция и в каждый канал вводят файл большого размера 30 или 35 таким образом, чтобы он не доходил до апекса и обтурировал устья. Со стороны полости зуба обратным конусовидным бором делают небольшое углубление — ретенционную площадку для удержания пломбировочного материала. Для герметизации перфорации материал вносят в полость маленькими порциями и легкими движениями утрамбовывают. Следует отметить, что материал не должен быть выведен в периодонт, так как в этом случае в тканях периодонта может развиться хронический деструктивный процесс, ведущий к разрушению опорного аппарата зуба. После того как материал затвердевает, удаляют файлы из канала и полость зуба закрывают временным материалом. Постоянное пломбирование корневых каналов проводят в следующие посещения.
Если перфорационное отверстие находится в средней трети канала и недоступно для пломбирования, то используют препараты гидроокиси кальция для долговременного лечения. Гидроокись кальция помещают в канал после антисептической обработки и закрывают временным пломбировочным материалом. Перфорационное отверстие не закрывают полностью, но при этом возникает барьер для проникновения в ткани периодонта пломбировочного материала, о чем свидетельствует отсутствие кровотечения из корневого канала и просветления на рентгенограмме. Затем корневой канал пломбируют методом латеральной конденсации. Для заполнения корневого пространства неправильной формы (например, вследствие корневой резорбции) лучше применить метод инъекции гуттаперчи. Однако в случае «выхода» гуттаперчи за пределы корня в периодонт необходимо с помощью хирургического доступа удалить ее излишки (консервативно-хирургический способ лечения).
При локализации перфорации в апикальной трети корня ее обычно устраняют путем резекции верхушки корня.
Вместе с тем возможности консервативных способов герметизации перфораций ограниченны. С их помощью невозможно устранить перфорации с зацементированными штифтовыми конструкциями, выступающими за пределы корня зуба в периодонт, особенно на зубах, покрытых искусственными коронками. Особенно сложно проводить лечение зубов с перфорациями, осложненными хроническими деструктивными формами периодонтита, так как необходимо не только герметизировать перфорационное отверстие, но и удалить грануляции и восстановить утраченную костную ткань.
Поэтому при перфорациях дна полости зуба в области фуркации, корней одно- или многокорневых зубов с металлическим фрагментом, с избытком пломбировочного материала после консервативного лечения и при наличии хронического воспаления в области перфорации показано проведение консервативно-хирургического способа устранения перфораций. Это пломбирование перфорационного отверстия стеклоиономерным цементом с помощью хирургического доступа, удаление патологически измененных тканей периодонта и последующее заполнение костного дефекта остеогенным материалом. Для пломбирования перфорации корня применение амальгамы нежелательно из-за возможного окрашивания мягких тканей, особенно зубов фронтальной группы.
Таким образом, наиболее благоприятный прогноз при хирургическом лечении перфораций корня отмечается на удаленных от коронковой части (от зубодесневого соединения) зуба поверхностях. Это обусловлено тем, что при сообщении области перфорации с полостью рта происходит постоянное инфицирование и сохраняется воспаление.
Проведение консервативного лечения оправданно в том случае, когда перфорация локализуется в коронковой трети. При повреждении средней трети корня наиболее эффективным является консервативно-хирургический, а при локализации в апикальной трети — хирургический метод.
Однако, по мнению большинства ученых, лечение зубов с перфорациями корня является наименее предсказуемым. Иногда удается сохранить зуб в качестве необходимого элемента зубного ряда лишь на некоторое время. И в дальнейшем приходится его удалять. Поэтому актуальным вопросом является профилактика развития перфораций.
Профилактика перфораций корня
Для обработки сильно изогнутых корневых каналов следует соблюдать следующие условия:
обязательное предварительное рентгенологическое исследование конфигурации корневых каналов;
изгибание ручных инструментов в соответствии с кривизной корня (при этом их направления должны совпадать);
использование гибких ручных или вращающихся никель-титановых инструментов с неактивной верхушкой;
постоянный рентгенологический контроль над прохождением и расширением корневого канала под штифтовые конструкции;
использование апекслокатора.
Резюмируя все вышесказанное, хочется обратить внимание на то, что предельно внимательный подход к лечению каждого корневого канала позволит избежать осложнений.
С ув.Ваш стоматолог МОВА А.В. | |
Просмотров: 7237 | |
Всего комментариев: 0 | |