Главная » Статьи » Терапия

Современные стоматологические композиты.Адгезия и адгезивы
        Адгезия и адгезивы (о современных стоматологических композитах)
   Вначале поясним термины.
  Адгезия (adhesion - прилипание) - связь между приведенными в контакт разнородными поверхностями, возникающая как результат действия межмолекулярных сил или сил химического взаимодействия. Адгезия определяет прочность склеивания, связи полимеров с наполнителями, лаковых пленок с подложками и т. д.
  Когезия (cohesion - сцепление, слипание) - обширное понятие, описывающее сцепление молекул, атомов или ионов физического тела под действием различных сил притяжения. Когезия определяет прочностные свойства как однородных по химическому составу твердых тел, так и различных композиций, но во втором случае присутствует и адгезионная составляющая.
   Субстрат (substratum - основа, подложка) - твердое тело с определенным химическим составом, структурой и характером поверхности, с которым взаимодействует слой клея, лака, связующего.
   Адгезив (adhesive - клеющее вещество) - термин, объединяющий различные вещества, основным назначением которых является создание адгезионного контакта: клеи, подслои, адгезионные агенты.
   Праймер (primer - грунтовка) - специальный "грунтовочный" слой, модифицирующий, приспосабливающий поверхность субстрата под нанесение адгезива.
   Адгезия очень важная составная часть надежности пломбирования. Если многие материаловеды и стоматологи уже признали, что практически все виды пломбировочных материалов (амальгамы, цементы, композиты и др.) не обладают самостоятельной адгезией к тканям зуба, то нам остается только пояснить причины этого недостатка: очень высокая вязкость материалов в рабочем состоянии, препятствующая образованию адгезионного контакта; отсутствие, как правило, химического сродства одновременно ко всем трем субстратам, оформляющим пломбируемую полость: эмаль, дентин и прокладка, невозможность создания повышенного давления и температуры при "склеивании". Фиксация пломбы только за счет механического удерживания в полости существенно уменьшает срок ее службы (исключением являются амальгамы, но о них речь пойдет в следующем сообщении).
   Поскольку все-таки именно наличие адгезии между пломбой и прилегающими тканями способствует монолитизации реставрации, то для ее обеспечения было предложено значительное количество средств и методов. Однако при внимательном рассмотрении большинство из них, тем не менее, хорошо укладываются в рамки правил склеивания, применяемых в технике и производственной технологии. Соответственно и требования к адгезивам можно сопоставить с промышленными. Это мы делаем прежде всего потому, что именно в технике искусство склеивания достигло сегодня высочайшего совершенства и что благодаря такому подходу можно в большей степени подчеркнуть нюансы и особенности адгезионных проблем в стоматологии. Весь процесс образования адгезионной связи можно разделить на три фазы: подготовка поверхности субстрата, нанесение и обработка адгезионной системы, наложение и обработка материала пломбы.
   Итак, первая фаза - подготовка поверхности. Она включает обычную препаровку кариозной полости или поверхности контакта коронки зуба с реставрационным материалом, промывку от продуктов механической обработки, тщательную изоляцию зоны обработки от попадания слюны и крови, внесение при необходимости прокладки и установку штифтов, протравливание эмали и дентина для очистки от загрязнений и создания микрошероховатой поверхности (микроретенция), окончательную промывку и сушку.
   Основное правило: перед нанесением адгезионной системы контактные поверхности зуба должны быть чистыми и сухими.
   При случайном попадании загрязнений, слюны операция травления должна быть повторена. В работе с композитами предпочтительным вариантом прокладки является стеклоиономерный цемент, обладающий лучшими адгезионными свойствами, некоторой эластичностью, повышенной биосовместимостью и хорошими прочностными свойствами. Сочетание стеклоиономерных цементов с композитами получило наименование "сэндвич-техники" и, по всей видимости, у нее неплохое будущее. Если по показаниям требуется применение прокладки на основе гидроокиси кальция, то ее тоже желательно перекрыть слоем стеклоиономерного цемента.
   Химическая природа и структура дентина таковы, что смачивание его гидрофобными по природе адгезивами и создание надежной адгезионной связи является самостоятельной задачей. Решают ее обычно путем применения праймеров, представляющих собой водные, водно-спиртовые или водноацетоновые растворы гидроксиэтилметакрилата (высококипящий водорастворимый мономер) с различными добавками. Принцип действия праймера заключается в том, что он пропитывает так называемую коллагеновую губку на поверхности дентина, замещая содержащуюся в ней влагу, диффундирует в дентинные канальцы, а затем в процессе отвердевания пломбы полимеризуется, образуя надежную физико-химическую и механическую связь.
   Естественно, наличие в составе праймера растворителей (вода, спирт, ацетон) требует его обязательного просушивания, иначе пограничная зона будет иметь дефекты и пониженную водостойкость.
   Если поверхность контакта композитной пломбы с дентином незначительна или дентин перекрыт стеклоиономерным цементом, применение праймера не является обязательным.
   А вот адгезив является необходимым и обязательным элементом конструкции пломбы. По природе адгезив имеет близкое сродство со связующим композитной пасты, хорошо и тонким слоем растекается по поверхности контакта, образует надежные адсорбционные связи с тканями зуба: для этого требуется всего 30-60 секунд. При этом для создания максимальной площади контакта необходимо протравливание подготовленной поверхности зуба. Процедура играет исключительно благоприятную роль, поэтому она должна быть хорошо освоена, травильное средство должно быть внимательно апробировано, и очень точно применяться.
   Протравливание эмали и дентина осуществляют водными растворами различных кислот: ортофосфорной, малеиновой, лимонной, азотной, соляной, щавелевой, в которые добавляют загустители до консистенции подвижного геля. Эмали обычно травят 30-60 секунд растворами более высокой концентрации, дентин - 20-30 секунд и часто менее концентрированными растворами кислот.
   В меньшей степени применяются протравливающие средства нейтральной природы на основе комлексонов (например, трилона-Б), образующих с кальцием зубной ткани водорастворимые комплексные соединения. Появились сообщения о создании праймера, обладающего кратковременным травящим действием (Etch Prime 3.0 фирмы "Degussa").
   Поиски в этом направлении будут, безусловно, продолжаться, так как в любом случае подготовка поверхности является обязательной и неизбежной процедурой.
   Используемый травильный гель должен быть легко подвижным, но не растекающимся, иметь достаточно контрастную окраску, быстро и хорошо смываться водой. Нельзя применять очень жидкие травящие составы или нетекучие, подсохшие.
   Вторая фаза - нанесение адгезионной системы. Нанесение праймера особых трудностей не составляет: оно, как правило, заключается в легком увлажнении обрабатываемой поверхности, причем праймер обычно впитывается в дентин. Последующая просушка дентина осуществляется обдувкой сжатым воздухом 20-30 с. При отсутствии значительного обнажения дентина праймер не применяют и используют только адгезив. В то же время попадание праймера на поверхность препарированной эмали не является помехой для создания качественного адгезионного соединения. Адгезив необходимо наносить так, чтобы обработанная поверхность приобрела легкий блеск, но не имела явного жидкого слоя.
   Ввиду того, что процессы полимеризации адгезива в тонком слое сильно замедляются под влиянием кислорода воздуха, а под пломбой процесс полимеризации в адгезиве восстанавливается и протекает нормально, не следует ожидать наступления отвердевания адгезива. Если необходимо удостовериться в пригодности адгезива, его готовят по инструкции изготовителя в ячейке кюветы в 2-3-кратном избытке и наблюдают за отверждением: нормой можно считать, если адгезив химического отверждения полимеризуется не более чем за 8 минут, а светоотверждаемый - за 20 секунд.
   Ряд фирм в последнее время предложили усовершенствованные адгезионные системы, основным достоинством которых является их универсальность, т. е. пригодность собственно адгезива для обработки как эмали, так и дентина.
   Некоторые составы можно применять в качестве адгезивов на металлах, керамике, амальгамах, "старых" композитах, причем в некоторых случаях и под светоотверждаемые, и под химически отверждаемые пломбы.
   К таким системам относятся, например, Evicrol Dual Bond ("Spofa Dental", Чехия), Solobond Mono ("VOCO", Германия), Optibond Solo ("Kerr", США), Single bond ("ЗМ", США), Latebond-LC и Latebond (ООО "Лаборатория "Стома-технология", Украина). Однако исходя из сложившейся специализации стоматологов и их материальной базы не всякая универсальность может быть оправдана, в частности, представляется не вполне целесообразным применение двух механизмов полимеризации - химического и фотоинициируемого.
   Latebond-LC (светоотверждаемый адгезив типа "2 в 1") и Latebond (адгезив типа "2 в 1" химического отверждения) являются универсальными адгезионными агентами, обладающими высокой адгезией к протравленным фосфорной кислотой эмали и дентину. Их химический состав создан по принципу сходства со связующим композитной пасты, но одновременно в нем присутствуют компоненты, которые почти мгновенно реагируют с поверхностью зубных тканей и прокладочных цементов, образуя прочные ионные связи. В этом отношении формула адгезивов Latebond-LC и Latebond отличается от дентин-эмалевых адгезивов последних поколений, основанных на образовании микромеханических и хемосорбционных связей.
   Адгезия дентинных и дентин-эмалевых адгезивов четвертого и пятого поколений: Scotchbond Multi-purpose ("ЗМ"), Optibond ("Kerr"), Prisma Universal Bond 3 ("Caulk"), Prime&Bond ("Caulk") превышает 20 МПа и практически достигла технически воз-можного предела. У этого уровня находятся и адгезивы Latebond-LC и Latebond.
   Наконец, третья фаза - наложение пломбы - требует выполнения нескольких правил. Прежде всего, первый слой композита должен сразу и надежно "прилипнуть" к поверхности зуба. Если пластичность пломбировочного материала для этого недостаточна, то его следует перед нанесением размять шпателем, подогреть пальцами (в полиэтиленовой пленке) или слегка смочить адгезивом. Очень важно, чтобы первый слой композита был нанесен тщательно и без дефектов с толщиной примерно 0,4-0,7 мм. Если общая толщина пломбы не превышает 1,5 мм, то после нанесения первого слоя можно сразу добавлять остальную часть композита, а затем засвечивать всю пломбу.
   В этой фазе работы необходимо принимать меры по предупреждению отрицательного влияния на адгезию усадки композита и возникающих при этом внутренних напряжений в пломбе. В значительной мере этому способствует небольшое отставание отвердевания адгезива, вследствие чего он сохраняет некоторое время эластичность, компенсирующую усадочные деформации. Для светоотверждаемых композитов хороший эффект дает засветка пломбы со стороны дна полости (через слой зубной ткани), для композитов химического отверждения - конденсация пломбы шариком штопфера. На завершающей стадии пломбирования весьма полезным является нанесение на пломбу глазури (например, Lateglint, ООО "Лаборатория "Стома-технология", Украина, или Optiguard, фирма "KERR", США), герметика или защитного лака.
   Проблема обеспечения адгезии пломб прошла определенный путь развития от самого простого приема - кислотного травления эмали до очень сложных систем, включающих раздельные средства для протравливания эмали и дентина, необходимость поддержания влажного состояния дентина, использование стеклоиономеров, праймеров и адгезивов. При этом на любой ступени процесса могут быть допущены неточности и ошибки вследствие труднодоступности кариозной полости, колебаний технологических характеристик материалов, несоблюдения некоторых режимов обработки и т.д. И, казалось бы, тщательно выверенная система адгезии может нередко давать сбои. Поэтому предпочтение следует отдавать более простым и, следовательно, более надежным схемам, к которым переходят все больше фирм-изготовителей и практикующих стоматологов.
   Не лишним будет напомнить, что и в этом случае (адгезия пломб) целесообразно использовать адгезионные системы вполне определенного изготовителя. Такой подход позволит обеспечить высокую степень стабильности в работе и надежности пломбирования.
                              С ув. Ваш стоматолог Мова А.В.
Категория: Терапия | Добавил: phobos (28.02.2009) | Автор: Мова Артём(стоматолог г.Сумы)
Просмотров: 3727 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 kyzia  
0
Описывать адгезивы которые не сочетаются с композитами двойного и химического отверждения для стоматолога не просто плохо, а непрофессионально.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]