Главная » Статьи » Терапия

Озон в стоматологии
История вопроса
Годом открытия озона как новой химической субстанции считается 1832 г., когда были опубликованы результаты опытов профессора Базельского университета К.Ф. Шонбейна по получению озона из воды путем электролиза. Еще раньше, в 1785 г., голландский физик Мак ван Марум описал газообразное вещество со своеобразным запахом, образующееся при пропускании электрического разряда через кислород. Название "озон" происходит от греческого слова "пахучий". Запах озона, наиболее часто определяемый как "запах свежести", знаком работникам и посетителям физиотерапевтических кабинетов и любителям прогулок на свежем воздухе после грозы.Первый примитивный генератор озона был создан и впервые использован фирмой Siemens для очистки питьевой воды в 1857 г. В 60-70-е гг. XIX в. немецкие ученые провели серию опытов по изучению воздействия озона на животных. Тогда же были сделаны первые попытки терапевтического применения озона, в частности в стоматологии. Однако отсутствие озон-резистентных материалов надолго задержало применение озона в практической медицине, и он на несколько десятилетий был забыт.

В 1996 году был предложен новый способ лечения гингивита и хронического генерализованного пародонтита с использованием озонированных растворов.

Местное применение озонированной дистиллированной воды, 0,9% изотонического физиологического раствора и оливкового масла при лечении этих заболеваний дало прекрасный результат.

Во-первых, озонотерапия обеспечивала бактерицидный эффект, сопоставимый с бактерицидным действием 0,2% хлоргексидина.

Во-вторых, через 15-20 дней после курса озонотерапии у больных восстанавливалась колонизационная резистентность буккального эпителия слизистой оболочки полости рта и нормализовалась микрофлора ротовой полости: приближалось к норме число адгезированных "оральных стрептококков" и снижалось общее количество микроорганизмов на один эпителиоцит.

В-третьих, озонотерапия нормализовала процессы перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты организма.

Одновременно, судя по уменьшению уровня миелопероксидазы в десневой и ротовой жидкости, происходило восстановление биоцидной активности нейтрофилов.

Причем в ходе лечения больных прослеживалась явная тенденция к быстрому исчезновению отека и уменьшению количества расширенных сосудов. Число клеток воспалительного инфильтрата резко уменьшалось, а эпителиальные пласты утрачивали признаки гиперплазии.

Однако, как и следовало ожидать, эффективность озонотерапии при воспалительных заболеваниях пародонта зависела от интенсивности воспалительного процесса. По данным клинико-лабораторной оценки результатов использования медицинского озона, в ближайшие сроки эффект применения озонированных растворов наблюдался практически у всех больных катаральным гингивитом и у 92,6% больных хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени. Как ни парадоксально, при хроническом генерализованном пародонтите средней степени эффективность озонотерапии была несколько ниже, чем при тяжелой форме этого заболевания (78% и 79,9% соответственно).

Как выяснилось при динамическом клиническом наблюдении через шесть и двенадцать месяцев, монотерапия озонированными растворами давала наилучший эффект при катаральном гингивите и пародонтите легкой степени. При средней и тяжелой формах воспалительного процесса в пародонте лучшие результаты обеспечивало совместное применение озонотерапии и традиционных антибактериальных препаратов.

Несколько позже эта методика была использована после лоскутных операций при хроническом генерализованном пародонтите тяжелой степени: аппликации озонированным маслом и полоскание рта озонированной дистиллированной водой в сочетании с малой аутогемотерапией позволили снимать швы на пятые сутки (вместо общепринятых седьмых).

В 1998 году для лечения хронического генерализованного пародонтита было предложено использовать озоно-воздушную смесь.

Введение в пародонтальные карманы газовой смеси с концентрацией озона 3 мг/л приводило к нормализации микрофлоры пародонтальных карманов и вызывало стойкие положительные сдвиги в системе антиоксидантной защиты организма и процессах перекисного окисления липидов: после курса озонотерапии обсемененность пародонтальных карманов уменьшалась в 42,8 раза (что вдвое превышает результаты традиционной терапии). А биохимические показатели, характеризующие перекисное окисление и антиоксидантную защиту оставались стабильными через шесть месяцев после окончания курса лечения. Более того, тенденция к их ухудшению отсутствовала и спустя год.

Озон в стоматологии К сожалению, анализ эффективности озонотерапии у пациентов с сопутствующими хроническими соматическими заболеваниями отсутствует.

Если же говорить о перспективах озонотерапии в пародонтологии, то специалисты прежде всего связывают ее с разработками критериев эффективности и подбором оптимальных дозировок, основанном на детальном изучении патогенетического действия озона.

Воспалительные заболевания пародонта - не единственная область применения озонотерапии в стоматологии. Обнадеживающие результаты получены и при ее использовании для лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

В частности, в специальной литературе встречаются сведения о благоприятном воздействии медицинского озона на показатели гомеостаза при лечении флегмон челюстно-лицевой области.

При внутривенном введении озонированного физиологического раствора, местной обработке ран и полоскании рта дистиллированной водой помимо сильно выраженного бактерицидного эффекта это воздействие проявляется в снижении уровня эндогенной интоксикации и нормализации свободно-радикального окисления, восстановлении гуморального звена иммунитета и местной иммунорезистентности ротовой полости.

Как выяснилось, эффективность медицинского озона в комплексном лечении вялотекущих абсцессов челюстно-лицевой области внеротовой локализации, хронических травматических остеомиелитов и хронических одонтогенных остеомиелитов нижней челюсти превышает эффективность традиционного лечения. Такое лечение усиливает и ускоряет тенденцию к отграничению и ликвидации воспалительного очага, что сокращает сроки лечения больных и способствует профилактике возможных осложнений.

И это еще не все. Под действием медицинского озона устраняются функциональные нарушения печени, обусловленные воспалениями челюстно-лицевой области. В частности, восстанавливается ее белоксинтезирующая функция: увеличивается синтез альбуминов, снижается образование глобулинов, и в результате нормализуется соотношение этих белковых фракций.

Включение в программу комплексного лечения больных с переломами нижней челюсти обработки ротовой полости озонированным физиологическим раствором (с концентрацией озона 5,0-5,5 мкг/л) не только существенно снижает количество микроорганизмов в ротовой жидкости, но и более чем вдвое уменьшает процент воспалительных осложнений.

Вместе с тем, озонотерапия имеет ряд ограничений:
К примеру, из-за тромболитического действия низких концентраций не рекомендуется начинать курс озонотерапии сразу после оперативного вмешательства. Больным с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области при наличии геморрагического синдрома и гиперфункции щитовидной железы внутривенная озонотерапия вообще противопоказана.

Категория: Терапия | Добавил: feb (20.12.2009)
Просмотров: 1560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]