Главная » Статьи » Ортопедия |
6.Съемное протезирование с замковым креплением при одиночно стоящем зубе на челюсти
Съемное протезирование с замковым креплением при одиночно стоящем зубе на челюсти
Актуальной проблемой ортопедической стоматологии является протезирование больных при одиночно сохранившихся зубах на верхней и нижней челюстях ]. Анализ отечественной и иностранной литературы показывает относительно большое количество больных с одиночно стоящими зубами на челюстях, и составляет 7-12% от всех ортопедических больных, нуждающихся в протезировании ].
В настоящее время предложены различные системы фиксации съемных частичных протезов: кламмерные, телескопические, замковые, магнитные и другие, которые имеют свои преимущества и недостатки ]. В практической стоматологии при одиночно стоящих зубах на челюстях чаще используют частичный съемный пластиночный протез с кламмерной фиксацией ]. Несмотря на то, что частичный съемный пластиночный протез с традиционными кламмерами имеет много недостатков, его часто применяют в стоматологической практике в виду доступной цены и небольшого времени его изготовления, и прежде всего, возможности проведения щадящего – с точки зрения вмешательства в физиологическое состояние тканей пародонта – ортопедического лечения пациентов, нуждающихся в замещении частичных дефектов зубного ряда ].
Неудовлетворительные результаты после протезирования съемными протезами с удерживающими кламмерами при одиночно стоящих зубах породили мнение, что использование таких зубов в качестве опоры малоэффективно, а трудности связанные с протезированием очевидны. Частичные съемные пластиночные протезы с кламмерной фиксацией недостаточно хорошо фиксируются на челюстях ].
Цель работы.
Улучшение фиксации частичных съемных протезов с помощью замкового крепления при одиночно стоящих зубах, снижение риска поломки базиса протеза и улучшение эстетики протезирования. Известен способ изготовления частичного съемного протеза на верхнюю и нижнюю челюсти с одиночно стоящим зубом, включающий предварительное изготовление искусственной коронки на оставшийся зуб (иногда без искусственной коронки), изготовление частичного съемного протеза с кламмерной фиксацией на зуб ]. Недостатки известного метода: кламмерная фиксация не всегда обеспечивает хорошую фиксацию съемного протеза при одиночно стоящем зубе; часто происходит поломка базиса протеза в области одиночно стоящего зуба (самое слабое место); нарушается эстетика, так как виден металлический кламмер ].
Мы предлагаем способ изготовления частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе на челюсти, (заявка на изобретение № 2007137466) позволяющий добиться хорошей фиксации съемного протеза на челюсти за счет улучшения механической ретенции протеза на одиночно стоящем зубе, значительного снижения риска поломки базиса съемного протеза и улучшения эстетики протезирования.
Изобретение схематично поясняется графическим материалом (в увеличенном виде). На рис. 1 показана искусственная коронка с патрицами; на рис.2 изображена схема верхней челюсти с искусственной коронкой; на рис.3 отдельный вид металлического каркаса; на рис.4 и рис.5 изображена схема частичного съемного пластиночного протеза верхней челюсти; на рис.6 показан частичный съемный пластиночный протез верхней челюсти с искусственной коронкой.
Рис. 1. Схема искусственной коронки с патрицами: 1 – патрицы; 2 – искусственная коронка
Способ изготовления частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе осуществляется следующим образом. Зуб препарируется под металлокерамическую или металлопластмассовую коронку, далее снимается силиконовый слепок и отливается модель из супергипса. Затем моделируется из воска коронка и патрицы с ее апроксимальных сторон. После этого из металла отливается коронка 1 с патрицами 2 (рис. 1). Далее припасовывается коронка 1 с патрицами 2 в полости рта. Затем наносится керамическое или пластмассовое покрытие на коронку и припасовывается готовая металлокерамическая или металлопластмассовая коронка с патрицами в полости рта (рис. 2).
Рис. 2. Схема верхней челюсти с искусственной коронкой и патрицами: 1 - патрицы; 2 - искусственная коронка
После этого снимается силиконовый слепок с челюсти вместе с коронкой и отливается модель из супергипса. Модель из супергипса дублируют в огнеупорную. Далее наносится рисунок будущего каркаса на огнеупорную модель и моделируется каркас из воска, состоящего из арматурной сетки 5, элемента 3 с матрицами 4, прилегающего к искусственной коронке с оральной и апроксимальных сторон и отливается каркас из металла (рис.3).
Рис. 3. Металлический каркас: 4 – матрицы; 5 – армированная сетка; 3 – металлический элемент
Каркас припасовывается в полости рта вместе с искусственной коронкой. Затем изготавливается восковой базис с прикусным валиком на челюсть для определения центральной окклюзии. Определяется центральная окклюзия и моделируется базис съемного протеза из воска. При моделировании базиса протеза каркас устанавливается в базис. Далее ставятся искусственные зубы и проверяется конструкция протеза в полости рта. Затем заменяется воск на пластмассу (рис.4 и 5).
Рис. 4. Схема частичного съемного пластиночного протеза верхней челюсти: 3 – металлический элемент; 5 – армированная сетка (вид сверху)
Рис. 5. Схема частичного съемного пластиночного протеза верхней челюсти: 3 – металлический элемент; 5 – армированная сетка (вид снизу). После этого производится фиксация коронки с патрицами и наложение съемного протеза в полости рта на челюсть одновременно (рис. 6). Для улучшения ретенции патрицы в матрице используется втулка из стандартного набора пластмассовых втулок. Патрицы с матрицами можно брать от аттачменов фирмы «Бредент» для упрощения работы зубного техника.
При использовании предложенного изобретения вертикальное жевательное давление через базис съёмного протеза должно передаваться в основном на слизистую оболочку протезного ложа. Поэтому очень важно не делать интерлоков, опорных ступенек на искусственной коронке. Зуб с коронкой и патрицами обеспечивает хорошую механическую фиксацию протеза, а каркас (металлический элемент с арматурной сеткой) значительно снижает процент поломок базиса. Кроме этого, замковое крепление и керамическое или пластмассовое покрытие коронки обеспечивает хорошую эстетику.
Рис. 6. Схема частичного съемного пластиночного протеза верхней челюсти с искусственной коронкой: 2 – искусственная коронка; 3 – металлический элемент; 5 – армированная сетка
Материалы и методы.
На ортопедическом лечении находились 16 пациентов основной группы в возрасте от 52 до 70 лет. Среди них с одиночно стоящими зубами на верхней челюсти были 6 пациентов и 10 больных с одиночными зубами на нижней челюсти. У всех 16 больных основной группы для фиксации частичных съемных пластиночных протезов использовали замковое крепление нашей конструкции. Кроме этого, мы лечили 16 больных контрольной группы с такой же патологией, частичными съемными пластиночными протезами с кламмерной фиксацией.
Из методов исследования применяли общеклинические, определение степени фиксации частичных съемных пластиночных протезов на челюстях и электромиографию собственно жевательных и височных мышц при максимальном сжатии челюстей на аппарате «Teca Medelec Sapphire» (Англия), в день наложения, 1 месяц, 2 месяца, 1 год и 2 года после протезирования.
Результаты и обсуждение.
Результаты электромиографического исследования собственно жевательных и височных мышц в день наложения частичного съемного пластиночного протеза у больных основной группы составили: средняя амплитуда биопотенциалов при максимальном сжатии челюстей у m. temporalis – 100 мкВ, а у m. masseter – 120мкВ. Через 1 мес после протезирования эти данные составили у m. masseter – 210 мкВ, а у m. temporalis 180 мкВ. Приведенные средние показатели не менялись в течение 2 лет с момента протезирования и являлись максимальными у больных с частичными съемными пластиночными протезами на замковых креплениях.
У больных контрольной группы, протезированных с использованием традиционных методов лечения, наибольшие значения амплитуды биопотенциалов при максимальном сжатии челюстей достигали только через 2 мес после наложения протезов и составили в среднем 205 мкВ у m. masseter и 170 мкВ у m. Temporalis. Сила ретенции частичного съемного пластиночного протеза на верхней челюсти с замковым креплением нашей конструкции с учетом силы адгезии составила в среднем 13 Н, а у больных контрольной группы сила ретенции составила 4-5 Н.
Сила ретенции замкового крепления с частичным съемным протезом нашей конструкции может быть увеличена или уменьшена за счет замены пластиковых втулок в матрицах с различной степенью жесткости. На нижней челюсти у больных основной группы сила ретенции частичного съемного пластиночного протеза с замковым креплением составила в среднем 10-11 Н, а у больных контрольной группы с кламмерной фиксацией съемного протеза этот показатель составил 4 Н.
По данным опроса пациентов основной группы выявили, что через 4 недели после протезирования они чувствовали полное привыкание к съемным протезам с замковым креплением, в первую очередь за счет хорошей фиксации частичных съемных протезов на челюстях при приеме пищи. Эти сведения полученные от больных подтверждаются электромиографическим методом исследования собственно жевательных и височных мышц.
Заключение.
Пациенты, протезированные частичными съемными пластиночными протезами с замковым креплением адаптируются к ним в 2 раза быстрее, в отличие от больных, леченных традиционными протезами. Поэтому рекомендуем использование нашего способа для фиксации съемного протеза, как метод выбора при протезирования пациентов с одиночно стоящими зубами на челюстях.
С ув.Ваш стоматолог Мова А.В.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?ЗАХОДИТЕ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ОРТОПЕДИЯ" | |
Просмотров: 2698 | Комментарии: 3 | |
Всего комментариев: 3 | ||||
| ||||